19 May 2018


На открытии уфимского творческого пространства #Artlab19 c лекцией выступил Миша Бастер – автор антропологических и искусствоведческих статей по андеграунду советской эпохи, автор-составитель исследовательского проекта «Хулиганы-80». Исследователь субкультурных явлений 80–90-х годов рассказал RBtoday про особенности русского народного панка и культурного экспорта за рубеж, а также почему одной Земфиры в стране крайне недостаточно.

 История субкультур 80-х – это рассказ про мертвый язык, вроде латыни?

– Антропологи, социологи и даже фэшн-аналитики постоянно говорят, что субкультуры мертвы. Но это не так, просто нужно понимать, что с ними происходит. Субкультура вечна – это реакция на культуру. Сейчас мейнстрим размылся настолько, что не понятно, что это такое. Может быть, официальная культура сейчас – самая настоящая субкультура. Взять хотя бы депутатов Госдумы – это же субкультурная организация. Там есть все – и гоп, и нью-вейв, и собственный дресс-код. Тот же депутат Марычев устраивал перфомансы, Жириновский – типичный акционист.

То, о чем вы рассказываете на лекциях, больше говорит о прошлом или о настоящем?

– Для меня это кубик Рубика, который можно складывать по-разному. Я рассказываю об одном – о юности, о людях, которые выбегают за флажки. Ничего нового с этим материалом не произойдет – это история, которая уже состоялась. Для меня важен фидбэк, поэтому я иногда посматриваю, кто приходит. На одной из моих первых лекций о субкультурах я был закрыт монитором, не смотрел на публику, гнал что-то веселое и в какой-то момент зацепил боковым зрением некое розовое облачко. Я посмотрел – а там сидит такой 14-летний зайчик в розовом трико и записывает все, что я несу. Я даже поперхнулся. После этого начал присматриваться к аудитории, менять темы в зависимости от нее.

читать полностью

https://rbtoday.ru/kultura/misha-baster-esli-by-vashingtonskih-pankov-pomestili-v-sovetskie-80-e-oni-by-ne-vyzhili/

Смотрите еще

Миша Бастер о чемпионате мира 1982 года

Миша Бастер о чемпионате мира 1982 года

В младших классах я был гиперактивным. Успевал заниматься борьбой в секции при Институте физкультуры, ездил на занятия фехтованием на базу «Спартака» недалеко от «Сокольников» и еще пробегал пару кругов «общей физики» по пахнущему гудроном покрытию стадиона «Локомотив». Футбол часто занимал выходные, когда микрорайонные команды сходились на Бабаевке. Так называлась поляна рядом с прудом, древним деревенским кладбищем и теперь уже тоже старинной площадкой культуристов около сарайчика с надписью: «Моржи Гольяново». читать целиком http://m.welcome2018.com/true-pioneer/

2 Comments

  1. admin Author Reply
    Nam turpis purus, tristique quis magna ac, imperdiet semper eros. Vivamus rutrum sapien leo, at venenatis risus lacinia sed.
    1. admin Author Reply
      Nam turpis purus, tristique quis magna ac, imperdiet semper eros. Vivamus rutrum sapien leo, at venenatis risus lacinia sed.

Leave a reply